Basım için versiyon
Yazar: Kaptan Лея Гилар
Publish: 23 Şubat 2010 Salı
Публикация прочитана: 590.932 раза
Когда я готовила это интервью, в голове вертелась песенка, мол, любите девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков… Самая что ни на есть песенка в тему. Потому что сегодня в студии у нас не простой романтик, отважный мечтатель о космосе, самый настоящий моряк, покоритель стран и городов – Ван Страатен™.

- Для начала расскажи нам немного о себе - чем ты живешь, чем увлекаешься?

- Чем живешь - вопрос сложный, и однозначно я на него ответить не могу. У меня множество увлечений, и хотя Энкаунтер занимает среди них весомое место - я не могу сказать, что ему принадлежит все мое свободное время. Среди увлечений также: фотография (для себя, непрофессионально), путешествия, общение с друзьями, книги. Блин, почувствовал себя ограниченным каким-то… Вроде бы увлекаюсь всем подряд, но нельзя сказать, что что-то преобладает :)

- Знаешь, мне кажется, это нормально – увлекаться всем понемножку. Но вообще, я на тебя вышла потому, что сегодня 23 февраля, День Советской Армии и Военно-морского флота, а ты у нас – моряк. Прямо скажем, не самая распространенная профессия, а потому особенно интересная.

- Действительно, профессия моя среди энщиков малораспространенная - я моряк, а если еще точнее - электромеханик на танкерах заграничного плавания. Работаю на немецкую компанию, хожу в море с периодом примерно 4 через 4 месяца. На судне работают посменно два экипажа, среди которых есть и электромеханик, и пока один экипаж работает - второй отдыхает. Реже менять экипаж невыгодно компании-нанимателю, т.к. транспортные расходы оплачивает он, а дольше - несогласны моряки. Хотя филиппинские моряки работают контрактами по 9-12 месяцев и довольны.
Я работаю на oil/chemical танкерах и, собственно, мы перевозим легкие нефтепродукты и легкую химию (типа мочевины). За время контракта я посещаю примерно 10-12 портов, но, к сожалению, лишь малое их число находится в заслуживающих внимания местах. Чаще это маленькие терминалы, в 30-50 км от крупного города, и добраться до него не представляется возможным. Но бывают и исключения, благодаря которым я посетил множество интереснейших городов мира. Некоторые из этих посещений я использовал, чтобы написать там коды для игр типа (#26) "И целого мира мало!".

- Расскажи, как "путешествия" остались среди твоих увлечений, ведь часто бывает так, что когда что-то становится работой, оно прекращает приносить удовольствие?

- Как я уже говорил - к сожалению, не так часто удается побывать в интересных местах, и примерно 80-90 процентов контракта я провожу в ограниченном бортами судна мирке - почти как в тюрьме. Люди ошибаются, когда думают, что море - это романтика. Это такой же труд, как и у них, ведь море в большинстве своем выглядит одинаково везде, и то, что ты "путешествуешь", чувствуется только когда ты приходишь в порт. Собственно поэтому, хочется перемены обстановки, увидеть что-то новое, запечатлеть это на "пленке" своего фотоаппарата.

- То есть твоя любовь к путешествиям все же видоизменилась, когда это стало твоей работой?

- Ты знаешь, наверное, все-таки нет, ведь я с детства знал, что стану моряком, как отец. Но это не "семейный бизнес", мне это действительно нравится, и я не представляю свою жизнь без моря.

- Но ведь в твоем городе нет моря - откуда географически начинается твоя работа?

- Моря у нас нет, у нас только Горьковское водохранилище, так называемое "горе-море", но зато у нас есть Волжская Государственная Академия Водного Транспорта, филиалы которой находятся в Саратове и Астрахани, и которая готовит морские и речные кадры :) На работу я вылетаю из дома, и лечу туда, где в данный момент находится мое судно. Еще ни разу не приходилось лететь в одно и тоже место, т.к. район плавания - весь мир.

- Расскажи, остались ли страны, которые ты не посетил, но очень бы хотел?

- Ага :) Я пока был только у берегов Японии, так и не заходя ни в один из портов, а очень хочется, и еще ни разу даже не подходил близко к Австралии и Новой Зеландии...

- А все остальное уже нанесено на твою карту? Загадочная Африка, удивительная Индия, волшебный Китай, Штаты, наконец...

- В Китае я жил полтора месяца, принимал пароход при постройке, в Индию нужно ехать вглубь материка, прибрежные порты мне не понравились, в Штатах я бываю регулярно, а вот Африку терпеть не могу - это самое неблагоприятное для меня место - жарко, влажно, надоедливые и наглые аборигены, москиты, и кроме того там нет таких городов, где было бы интересно побывать. А в последнее время еще и опасно. Пираты.

- У тебя жизнь, наверно, как в кино! Конечно, если абстрагироваться от повседневной рутинной работы.

- Наверное... :) Во всяком случае, повторюсь - я не променял бы мою работу на любую другую на суше.

- А как ты преодолеваешь языковой барьер?

- Я довольно хорошо знаю английский, без которого меня бы не взяли на работу, и кроме этого для себя учу испанский. Пока дело продвигается медленно, но в городе могу ориентироваться, торговаться на базаре, в общем, на нужные мне темы общаться могу.

- А как твоя жена относится к такому долгому твоему отсутствию?

- Ждет, а что ей остается делать? Собственно, если честно, я искал себе такую жену, которая смогла бы ждать, и могу с уверенностью сказать, что моя жена - сокровище! Посуди сама - бывшая фотомодель, красавица, умница, с интересной профессией - дизайнер интерьеров, сейчас преподает в своем же институте (из-за кризиса заказов мало), разделяет мои увлечения, и кроме того в ней я полностью уверен! :)

- Здорово! А детей не планируете пока? Расскажи, вот твой отец, наверное же тоже подолгу отсутствовал дома… ты помнишь свои детские впечатления от его отъездов и возвращений?

- Детей очень хочу, но Катюшка считает, что ей пока рано, поэтому мы пока только начинаем готовиться - я ограничиваю себя в алкоголе, ну и вообще... А что касается детских впечатлений, то своего отца я всегда ждал как праздника - мама воспитывала, наказывала, а папа всегда приезжал с подарками, и никогда не наказывал, у него всегда хватало авторитета настоять на своем.

- Расскажи, как тебе с твоей работой, да еще и уделяя время любимой семье, удается еще и играть в ЕН? Разве не хочется, приехав из рейса, проводить больше времени дома, например, на диване?

- Если честно, то пока я в рейсе, я очень скучаю по ЕН, даже пишу сценарии игр, и когда приезжаю, сразу же начинаю играть и делать игры. А сидеть на диване мне не позволяет характер - я не могу долго сидеть на одном месте, и почти не смотрю телевизор.

- А твоя жена играет в ЕН?

- Играет, но не так часто - кому то же надо быть здравомыслящим :)

- Она тебя легко отпускает на игры?

- Когда как, бывает иногда ссоримся, если мои игры мешают ее планам.

- Так надо ей предлагать поштабить, пока ты в поле :)) Скажи, а какой вообще у тебя любимый тип игр?

- Она, бывает, и штабит, но опыта у нее все же меньше, да и ей это не так интересно, она просто хочет быть рядом со мной. А мне же во время игры часто не хочется отвлекаться на нее, контролировать ее, беспокоиться о ней, кстати, возможно, поэтому она играет не так часто. Ну а любимый тип игр - конечно же, схватка. Ведь в ней сосредоточены почти все игры Энкаунтера - это и ориентирование по координатам, как в кэшинге, и мозговой штурм, и точки, и все-все-все, кроме разве что фотоохоты.

- И вот ты совместил свою любимую работу и любимую игру - написал коды по всему миру, как например, в играх (#9) "НеохвачENные города", (#20) "Страна назначENия", (#26) "И целого мира мало!"... Расскажи, пожалуйста, как пришла идея таких игр, и как (сколько по времени, что для этого нужно было) ты их готовил?

- (#20) "Страна назначENия" я только обсуждал с Александром, провели ее без меня Александр Шеф Тени Тенишев и Ирина Kapel Куракина. Собственно, идея пришла в голову Александру, я только ее воплотил в (#26) "И целого мира мало!". Для этой игры мне потребовался целый контракт, я выходил во всех возможных городах, искал там подходящие места... После мы вместе с Kapel составляли задания, пытались внести в игру что-то новое, какую-то изюминку. Задания писали мы с Барракуда™, большинство из них - мои, а Иринка "шлифовала формулировки".

- Ты мог бы привести несколько примеров заданий? И рассказать парочку историй, связанных с тем, как и где ты прописывал коды? Может, ты пробирался по ту сторону Ниагарского водопада или тебя хотели съесть африканские туземцы, или арестовать полиция, потому что ты хотел прописать код на Колизее? :)

- Собственно, места выбирались так, чтобы это было ближе к центру города, чтобы место было узнаваемо, и можно было его описать. В поисках места я часто находил настоящие локации для классических схваток, забросы, руины, но т.к. чаще всего эти локации находились в неблагополучных районах (кто туда добровольно поедет?), и, кроме того, я не знал, как долго эти постройки будут стоять (а вдруг их уже через месяц снесут?), приходилось писать коды на банальных предметах - столбах, стенках, скамейках, перилах мостов. Т.к. я опытный орг, у меня не возникало никаких проблем с написанием кодов, а вот мои друзья, которые делали это по моей просьбе, очень опасались, что их заберет полиция, и так "шухерились", что коды выходили сикось-накось :)

- Друзья, которых ты привлекал, - это тоже моряки или просто знакомые в разных городах?

- Таких кодов пока было всего два, и прописывали их дети моряков :)

- Я так понимаю, что ты прописывал коды там, куда твой корабль заходил в порты. В связи с этим вопрос: список городов, которые вы собирались "заиграть", составлялся заранее под тебя, или уже ты подстраивался под красивые идеи?

- Скорее я писал коды во всех городах, где побывал, а мы потом выбирали из них самые интересные.

- То есть в разных уголках мира осталось еще множество надписей маркером, которые не были использованы?

- Конечно :) Часть из них я собираюсь использовать в следующих своих играх, а часть, наверное, так и никогда не будет использована.

- А какова вероятность, что такие коды исчезнут, а ты их используешь? Наши, вот, написали код в туалете Берлинской телебашни, а уже через месяц его не стало.

- Ну, я выбираю те места, которые вряд ли будут закрашены, и уж тем более никому не придет в голову стирать эту надпись, и кроме того - я дублирую коды, даже если случится, что один из кодов будет уничтожен, - останется второй.

- А давай предложим читателям интервью найти один из твоих кодов в каком-нибудь укромном уголке мира?

- Давай. Код написан на пустыре сзади некоего культового здания, на стене, которая ограждает какой-то дом.
39°34'11.67"С
2°38'4.15"В
Первый, кто пришлет мне его в личку, получит заморский сувенир :)

- Круто! Вообще видно, что ты продуктивный автор. Я знаю, что когда-то ты написал знаменитый фотоэкстрим.

- Тогда фотоэкстримов было не так много, исполнялся всего год с даты проведения первой такой игры, и Ваня im попросил нас с Kapel провести юбилейную фотоигру. В процессе обсуждения идей к нам присоединился Павел korn Корнышев. Хотелось, чтобы задания были не просто экстремальные, но и приносили радость, веселили, и мне кажется, нам это удалось. Все задания были с долей абсурда, юмора. Например, рыбалка - рыбаки на катке ловили рыбу с буром и удочками. Любовник - на балконе в одних красных трусах висит парень, а в него из ружья из соседнего окна целится другой мужик. Из мусоропровода по пояс высовывается официант с подносом. Среди банок с соленьями стоят банки с «консервированными» мобильниками.

- Слушай, а вот ты недавно вернулся из рейса – это значит, что нам стоит ждать от тебя новой, такой же головокружительной игрушки в ближайшие 4 месяца?

- Фотоэкстрима – вряд ли, для этого нужен такой же компаньон как korn, а такого пока нет, а вот Неохваченных городов - очень может быть. Кроме того, я считаю себя неплохим организатором схваток, во всяком случае, множество моих идей используется авторами в других регионах.

- Ты даришь идеи, или их берут без спроса?

- Дарю, выкладывая их в Библиотеку, или обсуждая в закрытых форумах. Иногда даже говорят спасибо :) А вот один раз меня даже обвинили в нанесенном вреде. Я делал игру, по фильму "Обитель зла", когда по сценарию одного уровня игрокам дается программка, которая перезагружает компьютер при запуске и добавляет себя в автозагрузку, то есть компьютер начинает постоянно перезагружаться, и так далее. Лечится это запуском в Safe mode, а суть уровня была в том, чтобы не запускать сразу незнакомый файл, а попробовать просмотреть его WinRAR, код был в описании архива :) Я добавил этот уровень в библиотеку, и ушел в море, прихожу - а у меня на почте письмо, что дескать из-за моей программки у кого-то удалились важные файлы, и спрашивают, что делать, и как я собираюсь возмещать убытки :) Прикол в том, что эта программа не могла ничего удалить даже теоретически. Я объяснил это, спросил, как они справились с проблемой, но ответа так и не получил...

- Забавная история :) Хорошо, теперь давай обратимся к личному. Расскажи, например, с чего ты любишь, чтобы начиналось твое утро?

- С чашки крепкого чая с ароматом бергамота, с мелодии мобильника "Доброе утро, последний герой", с ощущения, что день полон планов, но я все успеваю...

- Если бы сейчас вдруг оказался 1941 год, что бы ты делал?

- То же, что и все...

- Все делали разное.

- Хорошо - ходил бы на работу, мечтал об отдыхе в Сочи, верил партии, боялся сказать лишнее слово.

- А после 22 июня?

- Пошел бы на войну. Добровольцем или нет - не знаю, нужно долго думать, представлять себя на том месте... Но то, что не стал бы прятаться или уклоняться - точно.

- - Спасибо. Дальше: если бы пришлось выбирать, то путешествие в космос или путешествие к земному ядру?

- В космос. Моя мечта почти такая же - только я хочу не путешествовать в космос, а работать, как сейчас работаю в море, чтобы для всех остальных это было необычно, романтично, но в принципе - ничего сверхъестественного.

- Как ты будешь себя вести, если на твое судно нападут (не дай бог) пираты?

- По инструкции - пойду в каюткомпанию, и буду сидеть там, не сопротивляясь. Это не мое имущество, а жизнь и здоровье - они одни, мне их никто не даст.

Скажи, какая прическа (стрижка) тебе больше всего идет?

- Я уже три года пытаюсь отрастить косичку, но мне постоянно что-то мешает. В результате у меня длинные волосы сзади (до лопаток), а спереди довольно короткие. Я считаю, мне это идет.

- Расскажи смешной и одновременно печальный случай про фотоаппарат и автомобиль ;)

- Ого, откуда ты знаешь? Дело было так: мы ехали с фэлл'ом и Niakris в Москву, по домам после Всебела. фэлл вел всю ночь, спать хотел очень, я его пытался взбадривать, но, в конце концов, мы решили остановиться и поспать хотя бы полчаса. Поспали, решили выйти до ветру. Фотоаппарат лежал у меня на коленях, и я, когда выходил, чисто машинально положил его на крышу машины. И забыл о нем. Было еще темно, так что я, когда садился в машину, его не заметил. Сели, поехали... услышали странный шум, как он катился по крыше, как он упал. Резко про него вспомнил, остановились, подбежал к нему, но было поздно. Трындец ему... Я его потом другу на детали отдал.

- Да уж, жааалко :(

- Угу.

- Расскажи, ты отмечаешь 23 февраля? Если да, то как планируешь в этом году?

- Отмечаю. В этом году я решил параллельно отпраздновать свой день рождения - а то уже два года отмечаю его в море, без друзей, подарков, поздравлений... Так что мы идем в сауну, играть в бильярд, пинг-понг, твистер.

- Какой подарок на 23 февраля ты считаешь самым полезным, и какой самым бесполезным?

- Для меня? Самый бесполезный - рамка для фотографий. Самый полезный - рюкзак РД-40 :)

- А что ты будешь дарить в свой ответный ход - на 8 марта? Или, если это секрет, то опиши, на твой взгляд, самые полезные (приятные) подарки и то, что ни в коем случае женщине на 8 марта дарить не стоит.

- Жене я уже подарил стильный телефон, а ни в коем случае не стоит дарить, наверное, бытовые вещи - кастрюли, и т.д.

- Скажи, какая профессия нужнее, моряки или летчики?

- Моряки. Без нас летчики бы не летали - это мы им топливо возим :) Да и вообще, самолеты - явление временное, как только начнется нефтяной голод - полеты ограничат или прикроют, а пароходы будут всегда...

- Без какого девайса ты не представляешь свою жизнь?

- Коммуникатор. Если конкретно - Нокиа е61, и похожие.

- С помощью чего ты отправляешь весточки о себе домой, когда находишься в рейсе?

- Е-мейл и смс, если мы находимся около берегов. Иногда звоню через спутник.

- Я уверена, что ты знаешь наверняка. Самое лучшее место на земле.

- Место, которое я хотел бы показать своей жене - Пальма де Майорка. А вообще - для меня самое лучшее место там, где я нахожусь. Мне везде хорошо.

- Спасибо тебе за интервью и поздравляю с праздником! Пользуясь случаем, поздравляю всю мужскую половину (или вас две трети?) Энкаунтера! Оставайтесь такими же настоящими мужчинами, а больше нам, девочкам, ничего не надо.

Беседовала Лея Гилар.

<<< Collapse publication
Lieutenant
Kız
Attestate
[ 26.02.2010 14:33:38 (UTC +3), 86.en.cx ]
видишь, женатые бойцы когалыма просто боятся не устоять, если ты вернешься))))
Senior lieutenant
Erkek
(
)
Birinci Derece Altın Madalya
Attestate
[ 26.02.2010 15:23:19 (UTC +3), kogalym.en.cx ]
так то имел ввиду совсем не это :)
Lieutenant
Kız
Attestate
[ 26.02.2010 15:25:57 (UTC +3), 86.en.cx ]
уже все равно)))
Kaptan
Kız
(
)
Attestate
[ 26.02.2010 18:47:02 (UTC +3), oren.en.cx ]
Дайте нам на 8 марта интервью с Куканом!!! )))))))))))
Major
Erkek
(
)
Attestate
[ 26.02.2010 19:58:16 (UTC +3), deadline.en.cx ]
Shkipеr: Дайте нам на 8 марта интервью с Куканом!!! )))))))))))
кто такой, чем знаменит?
Senior sergeant
Erkek
(
)
Attestate
[ 26.02.2010 21:21:49 (UTC +3), astana.en.cx ]
Хоспаде, женатый-неженатый, прям мозговыносящая телепередача "Давай поженимся" =)
Junior lieutenant
Kız
Attestate
[ 27.02.2010 01:15:14 (UTC +3), h102.en.cx ]
красивые плечи и руки у мужичка))))
Kaptan
Kız
(
)
Attestate
[ 27.02.2010 01:34:46 (UTC +3), oren.en.cx ]
Deneb:

а ет наш владелец домена... =))) oren.en.cx

лучший! =)
атэц! мат! брат и сэстра! =)))
и самое главное друг... =)
Lieutenant colonel
(
)
Attestate
[ 27.02.2010 08:48:47 (UTC +3), world.en.cx ]
Shkipеr:
Всё в одном? о_О я тоже хочу про него статью. Только не на 8 марта. Дайте нам на 8 марта девочку
Major
Erkek
Medal of the 2-nd rank
Attestate
[ 27.02.2010 11:41:46 (UTC +3), pnz.en.cx ]
Myaff:
.... Дайте нам на 8 марта девочку
таки да... даешь на 8 марта нам Капель :)
Lieutenant
Kız
Attestate
[ 27.02.2010 12:01:23 (UTC +3), 86.en.cx ]
Капель! Капель! Капель!
А про кукана тоже надо, он мегачеловечище! Помог мне ооооочень сильно!
(
)
Attestate
[ 27.02.2010 12:03:55 (UTC +3), world.en.cx ]
Боюсь на 8 марта капели не будет.. Холодно еще.. как то в апреле хотя бы...
Major
Erkek
(
)
Attestate
[ 27.02.2010 12:44:33 (UTC +3), deadline.en.cx ]

Shkipеr:

лучший! =)
а я хочу про Джима почитать тогда, и про Хвоста, нет, а чего? офигенные чуваки, я правда про них знаю больше чем в публикации можно написать, но надо же чтобы все кто про них не слышал никогда, знали. А еще я постоянно играю на бийском домене, хочу про Снуза почитать. А еще я хочу почитать про капитанов двух моих команд, Тайру и Кубищева. И про брата своего, он правда в ен не играет, потому что маленький еще, но ведь брат.
Lieutenant
Kız
Attestate
[ 27.02.2010 12:55:04 (UTC +3), 86.en.cx ]
ну так есть тема же для этого на world-е, заказывай)))
Erkek
(
)
Attestate
[ 27.02.2010 13:25:48 (UTC +3), vladimir.en.cx ]
Никита крут :)
Жаль пока не знакомы лично.

п.с. а давно сделали что публикация после первой страницы свернута? аллилуя?
Erkek
(
)
Attestate
[ 27.02.2010 13:34:40 (UTC +3), world.en.cx ]
Deneb:
не знаю чем у вас там попахивает, но по мне это больше похоже на вандализм... но это только при условии отсутствия мозга.

Ну как бы да... Че-то я не то сказал :)
Major
Erkek
(
)
Attestate
[ 27.02.2010 14:30:39 (UTC +3), deadline.en.cx ]
Trawl:
та пофиг=) шютка ж=)
Major
Erkek
(
)
Attestate
[ 27.02.2010 14:38:07 (UTC +3), deadline.en.cx ]
Белая ворона: ну так есть тема же для этого на world-е, заказывай)))
я давно заказал Веронику, жду не дождусь.
Lieutenant
Kız
Attestate
[ 27.02.2010 14:42:16 (UTC +3), 86.en.cx ]
А зачем, ты открой публикацию про PATROL-а, там считай страниц десять про Веронику в обсуждениях)
Erkek
(